Статьи

Вся правда о деревянных ложках. Столовый прибор или музыкальный инструмент.

Трудно найти более повседневный, и в то же время незаменимый столовый прибор, чем ложка. Ложкой можно есть, ею можно резать и использовать ее как мерную посуду, в ней можно готовить и просто выставлять в качестве украшения.
Исторически на Руси и в большинстве скандинавских стран ложки делали из дерева. В Российской Империи столицей ложкарного ремесла стал городок Семенов Нижегородской губернии. В конце позапрошлого века в Семеновском уезде над изготовлением деревянных ложек  трудилось около 7 000 человек, и выпускали они более 3 000 000 ложек в год. На самом деле это только на первый взгляд огромные цифры. Простая математика показывает, что производительность получается одна ложка в день на человека. Численность населения империи на тот момент составляла 130 миллионов человек. Таким образом, чтобы покрыть потребительский спрос семеновским ремесленникам потребовалось бы около 40-45 лет. Поэтому практически в каждом деревенском доме долгими зимними вечерами мужики не только готовили к летнему сезону телеги и земледельные орудия, но и резали для семейных нужд деревянные ложки.

Это маленькая выдержка из статьи про ложку в толковом словаре Даля.
Стадии изготовления деревянной ложкиЛОЖКА — ж. орудие для хлебанья, для еды жидкостей; хлебалка, шевырка, едалка. разливная ложка, ковш. деревянная ложка (главный промысел ниж. губ. сем. уезда) обрубается из баклуши топориком, теслится теслою, острагивается ножом и режется кривым резаком, а черенок и коковка на нем точатся пилкою, от руки. ложка бывает: межеумок, простая русская, широкая; бутырка, бурлацкая, такая же, но толще и грубее; боская, долговатая, тупоносая; полубоская, покруглее той; носатая, остроносая; тонкая, вообще тонкой, чистой отделки, белая т. е. некрашеная, из первых рук идет 9-18 руб. ассигнаций тысяча, осиновая и березовая; кленовая крашеная до 75 руб. ассигнаций тысяча.


Всякая ложка на Руси имела свое назначение и название. Самих типов ложек огромное множество и точно назвать эту цифру вряд ли кто-то сможет, но вот в семеновском музее постарались собрать максимально возможное количество разнообразных ложек.

  • Деревянные ложки. Типы и виды.Ложечку для раздачи святого причастия с крестом на рукоятке величали лжицей (так еще древние русичи именовали всякую ложку). На окончании черенка старообрядческой ложки для причащения вырезали двуперстие.
  • Простая русская широкая ложка средней величины называлась «межеумок» (этим словом, кстати, обозначали не только ложку, а вообще все то, что было нечто средним, ни туда, ни сюда, не принадлежало ни к тому, ни к другому сорту). Знаток народного быта С. В. Максимов так охарактеризовал популярность изделий нижегородских умельцев: «Они мастерят... ложку "межеумок", которой вся православная Русь выламывает из горшков крутую кашу и хлебает щи, не обжигая губ».
  • Бурлацкая ложка «бутырка», название которой, по всей видимости, произошло от слова «бутырить» — переворачивать, мешать, перемешивать, была такой же широкой, как межеумок, но толще и грубее. Она считалась самой крупной. Бурлаки носили ее за ленточкой шляпы на лбу вместо кокарды как своеобразный знак отличия, «вывеску».
  • Ложка баская, или боская, была долговатой и тупоносой, полубаская — немного покруглее (слово «баский» означало: красивый, красный, видный, разукрашенный).
  • Носатой называли всякую остроносую ложку. Уж не про нее ли поговорка: «Ложка-то узка, таскает по три куска: надо ее развести, чтобы таскала по шести!»
  • Делали в Нижегородской губернии и складные ложки — они были наиболее дорогими, а еще дюжинные, или чайные, горчичные, сливочные, икрянки и др.


Деревянные ложки — это отражение самобытности нашей русской культуры и культурных традиций. Деревянные ложки пришли к нам из глубины веков, очаровывая всех своей неповторимостью и колоритом. Первое упоминание о русских ложках встречается в «Повести временных лет», где описан пир у князя Владимира. Этот пир знаменит тем, что дружинники возмутились, когда их стали потчевать не с серебряных ложек, а с деревянных. Князь тут же велел ковать серебряные, сообщается далее в предании. Однако деревянная ложка еще долго бытовала на Руси, несмотря на то, что бурное развитие металлургии приводило к вытеснению деревянных предметов из обихода.

Деревянные ложки хороши еще и тем, что их можно использовать по прямому назначению. Пища станет в сто раз вкусней и ароматней, если есть ее деревянными ложками. К тому же, если пользоваться деревянной ложкой во время еды, то Вы никогда не сможете обжечься горячей пищей. Это проверено на практике - после деревянных ложек есть ложками из метала очень тяжело. 

Это прекрасный обычай, который не стоит забывать. Деревянные ложки не только красивы — это экологически чистый и практичный материал. Для изготовления ложек использовалась древесина клена, липы, березы, осины и т.д. Пользоваться деревянными ложками не только безопасно, но и полезно для здоровья. Недаром на Руси испокон века ели из деревянной посуды деревянными столовыми приборами и были здоровы до самой старости. Такую посуду, конечно, гостям не дашь - тут ложка у каждого своя.

Однако это еще не все достоинства ложек из дерева. Деревянные ложки можно использовать как превосходный музыкальный инструмент. Они при соприкосновении издают удивительно гармоничный, чистый звук. Подобное свойство деревянных ложек немедленно оценили музыканты всего мира, и сейчас существует целая школа игры на деревянных ложках

Изготовление деревянных ложек своими рукамиС древнейших времен жителям сёл и деревень, раскинувшихся по берегам Керженца и Узолы, на малоплодородных дерново-подзолистых почвах редко удавалось вырастить богатый урожай, и поэтому подсобные деревообрабатывающие промыслы были основной статьей дохода населения.

«Ложкарной столицей» Российской империи и признанным центром всемирно известной хохломской росписи называют в народе город Семенов, что находится в глубине керженских лесов Нижегородской губернии. Здесь бережно сохраняется, приумножается и передается из поколения в поколение традиционный промысел предков, мастеривших замечательный щепной товар. 

Совместные закупки

Совместные закупки – позвольте себе намного больше!


Если ваш бюджет не резиновый, а вы хотите сэкономить, чтобы провести отпуск с семьей в теплых странах, или вам нужно снизить затраты на ведение домашнего хозяйства – совместные закупки это то, что нужно.

Совместные закупки – это очень модная в последнее время тема, позволяющая экономить ваш семейный бюджет. Вся суть в следующем – несколько человек объединяются для того, чтобы в оптовом магазине или у производителя купить интересующие их товары. Какие товары? Совершенно разные: бытовая техника, мебель, одежда, подгузники, корма для животных и т.д. Ассортимент совместных закупок очень широк и с каждым годом перечень товаров растет, также как и количество людей использующих этот сервис.


Почему это выгодно?

  • Во-первых, это существенная экономия. Попадая в розничную сеть, товар прибавляет к оптовой цене не менее 50% (а некоторые категории идут с наценкой 200-300%).
  • Во-вторых, это возможность выбрать что-то уникальное, вместо того, чтобы покупать то, что продается в каждом магазине (это в большей степени касается одежды, аксессуаров и т. п.).
  • В-третьих, вы заказываете, а часто и получаете, товар, не выходя из дома, что очень удобно, особенно для работающих людей, у которых просто нет времени на длительные походы по магазинам.

Наконец, покупая товары напрямую у оптовика или у производителя, вы можете быть уверены, что они не лежали в магазине и их гарантированно никто не использовал. Для многих очень важно знать, что никто не примерял понравившуюся футболку или платье.


Алгоритм совместных покупок

По своей сути, совместные покупки устроены очень просто.

  • Шаг первый - вы находите организатора совместных покупок, у которого есть нужный вам товар и перечисляете ему деньги (часть суммы или полную стоимость), либо сами становитесь организатором, найдя на «парсере» (специальном сайте для выгрузки товаров в социальные сети)  подходящего поставщика.
  • Шаг второй - набирается группа лиц, необходимая для закупки оптовой партии.
  • Шаг третий - вы получаете свой заказ (забираете в точке выдачи или вам доставляют его на дом, как договоритесь с организатором).


Подводные камни совместных закупок

К счастью, времена, когда под организаторов совместных закупок маскировались мошенники, собиравшие деньги с доверчивых простаков, практически прошли. На сегодняшний день основная проблема участников совместных закупок не мошенники, а получение товара, который может немного (или много) отличатся от изображенного на фотографиях опубликованных продавцом или производителем.


Пример: Женщина заказывала лаковые сапоги, а получила простые кожаные. Ошибка произошла потому, что покупательница доверилась фотографии, и не уточнила материал и свойства. Оказалось, что под софитами во время съемки, кожаные сапоги блестят так же, как лаковые.


Ниже указаны несколько советов, которые помогут вам участвовать в совместных закупках не переживая, и получать именно то, что хотелось.


  1. Постарайтесь узнать максимум информации о покупаемом товаре, чтобы не оказаться в ситуации женщины, купившей не те сапоги. Помните о том, что в разных странах разные размеры и т. п. Узнать интересующую информацию по товару можно у организатора, в конце концов, за свои услуги он получает 10-20% от заказа.
  2. Если организатор совместных закупок вместо четкого ответа дает уклончивый или присылает письма, в которых много лозунгов, но мало фактов – это весомый повод поискать другого организатора, благо выбор их сейчас достаточно большой.
  3. Выбирая организатора, обратите внимание на отзывы участников совместных закупок, и на то, сколько он уже занимается организацией закупок. Понятно, что непредвиденные обстоятельства могут возникнуть у каждого, но, как показывает практика, у новичков форс-мажоры возникают чаще.
  4. Совершая первую покупку, не заказывайте много – начинайте с малого, потратьте всего пару сотен рублей. Обратите внимание на следующие факторы: соответствует ли описание и фото полученного - тому, что вы заказывали, сколько проходит времени от заказа до получения товара, сколько организатор берет за свои услуги, удобно ли расположены пункты выдачи.
  5. Обязательно проверяйте, сколько стоит аналогичный товар в обычных интернет - магазинах, не исключено, что вам попадется непрофессиональный или жадный организатор, комиссия которого съест всю вашу выгоду.
  6. Если вы участвуете в продуктовой закупке, обязательно поинтересуйтесь, есть ли у организатора и на пункте выдачи соответствующие условия для хранения.
  7. Сохраняйте контакты «хороших» организаторов, так же как и «плохих». Пишите отзывы, первым будет приятно, а от вторых убережете знакомых и не очень людей.


Совместные закупки – особый вид социального взаимодействия

Эксперты считают, что совместные закупки – это не только погоня за выгодой, но и новая форма социального взаимодействия. Уже сейчас есть форумы для таких покупателей, ведутся группы в социальных сетях, и т.д. Не исключено, что в будущем количество людей занимающихся этим значительно вырастет и перерастет в нечто большее, чем онлайн-шопинг. Доказательством справедливости этого утверждения является появление различных сервисов (так называемых парсеров), помогающих не только участникам, но и организаторам совместных закупок.

Лаковые миниатюры

«Художником можно стать двумя способами. Первый: делать то, что другие считают искусством. Второй: заставить всех считать искусством то, что делаешь ты» (Том Стоппард).

 

Не все знают, как же создаются прекрасные узоры хохломской росписи. Вот мы и решили рассказать обо всех хитростях и тонкостях мастерства при создании узоров. 

На чистую отшлифованную поверхность "белья" (неокрашенного деревянного изделия) наносится серебристо-оловянный порошок, а не золотая краска, как многие думают. Этот процесс называется лужение. После лужения предметы приобретают приятный бело-зеркальный цвет с блеском. После этого все готово для росписи. До 2011 года в росписи мы, как и другие мастера, применяли масляные краски. А с 2011 года художник оформляет изделия красками на водной основе  - это более современная технология! Так что, сохраняя традиции мы все-таки идем в ногу со временем. 

Традиционными цветами в хохломской росписи считаются - киноварь и сажа (красный и чёрный), а для игры цвета и придания рисунку живости допускаются и коричневый, и светлая зелень, и жёлтый (солнечный). Но и в это мы вносим изменения и дополняем свой ассортимент изделиями в новых красках. Убедиться в этом можно заглянув в каталог нашего магазина. 

Инструментом художника неизменно является кисть. Кисти делают из шерстки с беличьего хвоста, чтобы ими можно было провести любую, даже самую тонкую линию или завиток. Кистям мы остались верны, чтобы изделия не теряли своей индивидуальности и оставались уникальными. 

Расписанные миниатюры 4-5 раз покрывают специальным лаком. После каждого нанесения лака изделие просушивается. В финале произведение искусства, расписанное с любовью, до 4 часов томится в печи (сушильной камере) при высоких температурах до образования гладкой глянцевой пленки с золотистым отливом. 

Так создается знаменитая "Золотая хохлома" и ее современные вариации.

Пословицы и поговорки о ремесле

Всем добра! Сегодня решили порадовать Вас подборкой пословиц и поговорок о ремесле:

Ремесло — золотой кормилец.

 

Не топор тешет, а плотник.

Ремесло не коромысло — плеч не оттянет.

И то ремесло, что умеет сделать весло.

Не просит ремесло хлеба, а само кормит.

Ремесло за плечами не висит, а ко времю годится.

Ремеслу везде почет.

Не кует железа молот, кует кузнец.

Каков строитель, такова и обитель.

Ремесло не коромысло: плеч не отдавит, а век пропитает.

Ремесло плеч не тянет.

Всякое ремесло честно, кроме воровства.

Ремесло пить-есть не просит, а само кормит.

С ремеслом весь свет пройдешь — не пропадешь.

С ремеслом спеши дружить — в коллективе легче жить.

 

Имею ремесло — и на камне хлеб достану.

Ремеслу везде почет.

Ремесло за плечами не висит: его добиться надо.

Ремесло за плечами не носят, хлеба не просит, а хлеб дает.

Ремеслом и увечный хлеб сыщет.

Без ремесла как без рук.

Были бы руки, а ремесло будет.

В дальних краях ремесло кормит.