Вся правда о деревянных ложках. Столовый прибор или музыкальный инструмент.

Трудно найти более повседневный, и в то же время незаменимый столовый прибор, чем ложка. Ложкой можно есть, ею можно резать и использовать ее как мерную посуду, в ней можно готовить и просто выставлять в качестве украшения.
Исторически на Руси и в большинстве скандинавских стран ложки делали из дерева. В Российской Империи столицей ложкарного ремесла стал городок Семенов Нижегородской губернии. В конце позапрошлого века в Семеновском уезде над изготовлением деревянных ложек  трудилось около 7 000 человек, и выпускали они более 3 000 000 ложек в год. На самом деле это только на первый взгляд огромные цифры. Простая математика показывает, что производительность получается одна ложка в день на человека. Численность населения империи на тот момент составляла 130 миллионов человек. Таким образом, чтобы покрыть потребительский спрос семеновским ремесленникам потребовалось бы около 40-45 лет. Поэтому практически в каждом деревенском доме долгими зимними вечерами мужики не только готовили к летнему сезону телеги и земледельные орудия, но и резали для семейных нужд деревянные ложки.

Это маленькая выдержка из статьи про ложку в толковом словаре Даля.
Стадии изготовления деревянной ложкиЛОЖКА — ж. орудие для хлебанья, для еды жидкостей; хлебалка, шевырка, едалка. разливная ложка, ковш. деревянная ложка (главный промысел ниж. губ. сем. уезда) обрубается из баклуши топориком, теслится теслою, острагивается ножом и режется кривым резаком, а черенок и коковка на нем точатся пилкою, от руки. ложка бывает: межеумок, простая русская, широкая; бутырка, бурлацкая, такая же, но толще и грубее; боская, долговатая, тупоносая; полубоская, покруглее той; носатая, остроносая; тонкая, вообще тонкой, чистой отделки, белая т. е. некрашеная, из первых рук идет 9-18 руб. ассигнаций тысяча, осиновая и березовая; кленовая крашеная до 75 руб. ассигнаций тысяча.


Всякая ложка на Руси имела свое назначение и название. Самих типов ложек огромное множество и точно назвать эту цифру вряд ли кто-то сможет, но вот в семеновском музее постарались собрать максимально возможное количество разнообразных ложек.

  • Деревянные ложки. Типы и виды.Ложечку для раздачи святого причастия с крестом на рукоятке величали лжицей (так еще древние русичи именовали всякую ложку). На окончании черенка старообрядческой ложки для причащения вырезали двуперстие.
  • Простая русская широкая ложка средней величины называлась «межеумок» (этим словом, кстати, обозначали не только ложку, а вообще все то, что было нечто средним, ни туда, ни сюда, не принадлежало ни к тому, ни к другому сорту). Знаток народного быта С. В. Максимов так охарактеризовал популярность изделий нижегородских умельцев: «Они мастерят... ложку "межеумок", которой вся православная Русь выламывает из горшков крутую кашу и хлебает щи, не обжигая губ».
  • Бурлацкая ложка «бутырка», название которой, по всей видимости, произошло от слова «бутырить» — переворачивать, мешать, перемешивать, была такой же широкой, как межеумок, но толще и грубее. Она считалась самой крупной. Бурлаки носили ее за ленточкой шляпы на лбу вместо кокарды как своеобразный знак отличия, «вывеску».
  • Ложка баская, или боская, была долговатой и тупоносой, полубаская — немного покруглее (слово «баский» означало: красивый, красный, видный, разукрашенный).
  • Носатой называли всякую остроносую ложку. Уж не про нее ли поговорка: «Ложка-то узка, таскает по три куска: надо ее развести, чтобы таскала по шести!»
  • Делали в Нижегородской губернии и складные ложки — они были наиболее дорогими, а еще дюжинные, или чайные, горчичные, сливочные, икрянки и др.


Деревянные ложки — это отражение самобытности нашей русской культуры и культурных традиций. Деревянные ложки пришли к нам из глубины веков, очаровывая всех своей неповторимостью и колоритом. Первое упоминание о русских ложках встречается в «Повести временных лет», где описан пир у князя Владимира. Этот пир знаменит тем, что дружинники возмутились, когда их стали потчевать не с серебряных ложек, а с деревянных. Князь тут же велел ковать серебряные, сообщается далее в предании. Однако деревянная ложка еще долго бытовала на Руси, несмотря на то, что бурное развитие металлургии приводило к вытеснению деревянных предметов из обихода.

Деревянные ложки хороши еще и тем, что их можно использовать по прямому назначению. Пища станет в сто раз вкусней и ароматней, если есть ее деревянными ложками. К тому же, если пользоваться деревянной ложкой во время еды, то Вы никогда не сможете обжечься горячей пищей. Это проверено на практике - после деревянных ложек есть ложками из метала очень тяжело.

Это прекрасный обычай, который не стоит забывать. Деревянные ложки не только красивы — это экологически чистый и практичный материал. Для изготовления ложек использовалась древесина клена, липы, березы, осины и т.д. Пользоваться деревянными ложками не только безопасно, но и полезно для здоровья. Недаром на Руси испокон века ели из деревянной посуды деревянными столовыми приборами и были здоровы до самой старости. Такую посуду, конечно, гостям не дашь - тут ложка у каждого своя. В нашем интернет магазине вы всегда сможете купить недорого деревянные ложки от производителя.

Однако это еще не все достоинства ложек из дерева. Деревянные ложки можно использовать как превосходный музыкальный инструмент. Они при соприкосновении издают удивительно гармоничный, чистый звук. Подобное свойство деревянных ложек немедленно оценили музыканты всего мира, и сейчас существует целая школа игры на деревянных ложках

Изготовление деревянных ложек своими рукамиС древнейших времен жителям сёл и деревень, раскинувшихся по берегам Керженца и Узолы, на малоплодородных дерново-подзолистых почвах редко удавалось вырастить богатый урожай, и поэтому подсобные деревообрабатывающие промыслы были основной статьей дохода населения.

«Ложкарной столицей» Российской империи и признанным центром всемирно известной хохломской росписи называют в народе город Семенов, что находится в глубине керженских лесов Нижегородской губернии. Здесь бережно сохраняется, приумножается и передается из поколения в поколение традиционный промысел предков, мастеривших замечательный щепной товар. 

Нет комментариев
Добавить комментарий